HUBUNGAN REMPAH DENGAN INTEGRASI SOSIAL

HUBUNGAN REMPAH DENGAN INTEGRASI SOSIAL


        Hai teman-teman apa kabar kalian semua? Semoga selalu baik-baik saja ya. Oh ya, jangan lupa tetap patuhi protokol kesehatan ya, dimanapun kalian berada. Kali ini kita mau membahas tentang rempah-rempah.Hayo kalian pasti tahu dong jenis rempah-rempah. Ada banyak sekali jenis rempah-rempah dan beberapa rempah pasti digunakan oleh bumbu masak ibu kalian. Apa itu rempah?. Apa saja jenis-jenis rempah?.Untuk mengetahuinya baca sampai akhir ya!.

              Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Untuk jenis rempah-rempah ada banyak sekali, yaitu seperti; merica, ketumbar, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, jintan atau jinten, kluwek, pala, kapulaga, kemiri dan lain sebagainya. 

Jenis rempah-rempah dan manfaatnya

1. Merica atau Lada
             Merica adalah bumbu yang berbentuk bulat kecil-kecil.Merica berbentuk bulat dengan tekstur yang sedikit keras. Merica berwarna putih maupun hitam dan aromanya cukup menyengat. Merica atau lada memiliki rasa yang pedas. Bumbu dapur biasanya dimanfaatkan untuk membuat masakan seperti sayur sop, tumis dan masakan lain dengan cita rasa kuat. Ketika sudah dihaluskan dan berbentuk bubuk, kita lebih sering menyebutnya sebagai lada. Merica dan lada sendiri banyak tersedia di pasaran dengan warna putih dan hitam.
             Rempah asli Indonesia ini memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, yakni mengobati penyakit lambung, meredakan radang sendi, mengontrol kadar gula dalam darah, dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada makanan.

2. Ketumbar

            Ketumbar adalah jenis tanaman rempah yang menghasilkan biji bulat berwarna coklat yang memiliki aroma menyengat yang khas. Biasanya biji ketumbar digunakan sebagai bumbu masakan. Selain itu, ada bagian dari ketumbar yang bisa digunakan yaitu daun ketumbar. Daunnya berbentuk seperti seledri dengan tepian yang bergerigi. ketumbar mengandung banyak vitamin C yang mampu membantu membentuk jaringan ikat seperti kolagen di kornea mata. Tak hanya itu, manfaat ketumbar juga mampu menjaga pembuluh darah agar tetap kuat serta fleksibel. 

3. Kayu Manis
            Kayu manis adalah salah satu jenis rempah yang khasiatnya banyak digunakan. Kayu manis adalah rempah yang bisa kita dapatkan dari kulit pohon bagian dalam. Kulit pohon yang dimaksud adalah kulit dari pohon yang secara ilmiah dikenal sebagai Cinnamomun. Rempah ini dipercaya sudah dipakai sejak zaman Mesir Kuno. Kayu manis memiliki manfaat bagi tubuh, yakni mengurangi resiko penyakit jantung, meningkatkan sensitivitas insulin, melancarkan sirkulasi darah, dan masih banyak lagi manfaat lainnya. 

4. Cengkeh
          Cengkeh adalah sejenis bunga kering dari tanaman Syzygium aromaticum. Cengkeh memiliki nama lain yakni cloves. Cengkeh memang berupa bunga dari pohon myrtaceae. Rempah-rempah yang satu ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, baik untuk pencernaan, meredakan nyeri, baik untuk tulang dan lambung. 

5. Bunga Lawang
             Bunga lawang adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis. Mencampurkan bunga lawang dalam resep masakan dapat memberikan manfaat bagi tubuh, seperti baik untuk ibu hamil, dapat dijadikan obat batuk dan flu, sumber antioksidan yang baik, dan anti jamur dan bakteri.  

6. Jintan Atau Jinten
           Jintan adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jintan sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap.Terdapat beberapa jenis jintan ditemukan di pasaran, yakni jintan putih, jintan manis, dan jintan hitam. Masing-masing jenis tersebut memiliki karakteristik rasa dan aroma yang berbeda. Rempah-rempah memang memiliki segudang manfaat bagi tubuh, termasuk jinten seperti baik untuk pencernaan, dapat mengobati peradangan, baik untuk ibu hamil, dan mengurangi resiko kanker. 

7.kluwek
              Kluwek (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon.Buah kluwek memiliki kulit yang keras seperti kemiri dan biasanya banyak dijumpai sebagai bumbu makanan tradisional.Secara tampilan, warna kluwek yang hitam memang tampak kurang menarik. Tetapi dari segi rasa, sudah pasti lezat. Sebab, keluak mengandung asam glutamic yang biasa terkandung di dalam bumbu penyedap masakan. Kluwek mempunyai banyak manfaat seperti; untuk menjaga daya tahan tubuh, mencegah anemia, membantu menjaga kesehatan usus, menurunkan resiko randang sendi akibat asam urat, menjaga penyakit jantung dan stroke, dan lain sebagainya. 

8. Pala
             Pala adalah salah satu bumbu dapur yang wajib dimiliki karena bumbu ini dapat membuat masakan semakin lezat. Sebenarnya pala juga terkenal dengan tanaman obat tradisional, jadi tidak heran jika bumbu dapur yang satu ini memiliki banyak khasiat. Antaralain baik untuk pencernaan, baik untuk kulit, menjaga kesehatan otak, dan dapat mengatasi insomnia. 

9. Kapulaga

           Kapulaga adalah jenis rempah asal India yang memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Rempah ini sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma masakan. Kapula sebenarnya memiliki berbagai macam jenis namun masing-masing tetap bisa dikonsumsi dan bisa memberikan aroma yang lebih sedap untuk makanan. Remah ini juga memiliki manfaat untuk tubuh, yakni baik untuk pencernaan, baik untuk hati dan kantung empedu, dapat menjadi stimulan untuk masalah kencing, dan sebagainya. 


10. Kemiri


             Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Wild.), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.Adapun manfaat kemiri yaitu memelihara kesehatan jantung, menjaga daya tahan tubuh, menyembuhkan luka, mencegah kanker, mengatasi rambut kering dan lain sebagainya. 


Ya itulah jenis rempah-rempah dengan manfaatnya. Kalian sekarang sudah paham dong setelah menbacanya. Banyak sekali manfaat dari rempah-rempah tersebut. Supaya rempah-rempah tersebut tidak punah dari tanah air kita, kita sebagai generasi muda harus tetap melestarikan rempah-rempah tersebut, agar anak cucu kita juga bisa merasakan betapa banyak manfaatnya rempah-rempah tersebut. Oke sekian blog dari saya semoga dengan kalian membaca blog saya ini, kalian mendapat pengetahuan tentang manfaat rempah-rempah. 

                    Nama:Ayu Putriana(09) 

                            Kelas: XI IPS1

                    

Postingan populer dari blog ini

Kisah Keluargaku

Leaning tour ke Desa Balongmulyo